Вопрос - Ответ

Перед тем, как делать перепланировку офиса, арендатор должен убедиться, что арендодатель не возражает против этого. В договоре аренды не должно быть запретов на перепланировку, и должны быть оговорены условия, на которых перепланировка разрешена. Возможно, для этого потребуется письменное разрешение собственника помещения. Если арендодатель не против перепланировки, то обычно и согласования по перепланировке, и ремонтные работы осуществляются за счет арендатора. Вы должны понимать, что неотделимые улучшения офиса вы делаете за свой счет, их вам не компенсируют. Отделимые улучшения вы сможете забрать с собой после переезда.

Если у вас предусмотрена возможность расторжения договора в одностороннем порядке, то при желании ею воспользоваться вы должны уведомить о своих намерениях другую сторону предполагаемого расторжения. В договоре обычно прописывается срок, за который вы должны сообщить о расторжении договора. При этом необходимо подписать соглашение о расторжении договора аренды и акт приема-передачи помещения.

Да, практически все компании Харькова хотят арендовать лофт. Соответственно, количество предложений ограничено. Однако интерьер лофта можно создать самостоятельно. Как минимум, убрать подвесные потолки и обои, покрасить кирпич, отшлифовать бетон и положить на пол террасную доску. На заметку арендодателей: спрос на офисы «openspace» будет только расти.

До 2008 года наблюдалась ярко выраженная тенденция — все стремились открывать торговые точки в центре.В последние годы наблюдается смещение магазинов из центра в спальные районы и торговые центры, где есть транспортные развязки и развитая инфраструктура. Магазины категории «средний +» стремятся в торговые центры, а магазины «средний/средний-» — в спальные районы.

Сейчас жилой массив стоит дороже центра, за исключением четырех мест в Харькове. Магазин на улице Пушкинской с 200 м. кв. чистой площади и 300 м. кв. дополнительной площади может стоить столько же, сколько магазин на 140 м. кв. в жилом доме на Холодной горе. При этом очередь из арендаторов стоит именно на Холодной горе.

Магазины одежды уходят из центра, их заменяют кафе, лотереи, ломбарды и магазины косметики. То же самое происходит с обувью. Торговые линии нарушены. Если раньше ты мог приехать на Сумскую и купить все необходимое, сейчас тебе или нужно ездить по всему городу, или выбрать торговый центр.

Собственник помещения обязан создать условия работы, предусмотренные законодательством или отдельно прописанные в договоре. Но, по факту, все зависит от ваших финансовых возможностей. Если вы изначально выбрали помещение с минимальными удобствами за небольшую сумму, вам вряд ли удастся добиться улучшения условий в нем. А если вы арендуете дорогой офис и выгодны для арендодателя, он пойдет на уступки, лишь бы вы продолжали регулярно платить высокую арендную ставку.